Неигровая кукла

В кукольном мире есть свои законы и табу, которых обязан придерживаться каждый автор. Просто слепить куклу недостаточно, ее нужно оживить. Юлия Фролова-Шимарова уже два года вкладывает свою душу в куклы и отправляет их в мир!

Ветер перемен...

Два года назад Юлии захотелось все кардинально изменить. Выбор был случайным, хотя...На глаза попалась картинка с куклами, но не с теми, которые были в жизни каждого из нас, а с авторскими - результатом целого направления в искусстве. Появилось огромное желание сделать такой шедевр самой, но Юля и не представляла, реально ли это. Начать решила со школы кукольного дизайна "Арт-Хобби" и, переступив порог, сразу поняла, что останется здесь надолго! Ирина Рунова, директор компании "Арт-Хобби", и куклы как вид искусства в одну секунду изменили жизнь Юлии. И все пошло своим ярким чередом. И все обрело свой смысл!

Кукла - это кусочек мира...

Юля работает по нескольким направлениям: авторская кукла, где необходима фантазия, и портретная кукла, у которой образ может быть любой, но лицо точно должно соответствовать прототипу. 

Но я обделена фантазией, поэтому все мои куклы, хоть портретка, хоть авторская кукла, реалистичны.

Интересно, что у каждой куклы есть свой паспорт с указанием даты рождения, материалов, используемых при изготовлении, фамилии автора, количества экземпляров. Кстати, Юлия всегда делает только один экземпляр! 

После посещения европейских выставок я смотрю и удивляюсь, насколько для коллекционеров важна история создания куклы. Ведь это кусочек мира! Вот жила она где-то в своем времени, и вот ее изваяли! Кроме того, велика вероятность увидеть в кукле себя.

Сегодня в Европе существует мода на "страшные" куклы, с вырванными сердцами, глазами.

Я к этому отношения никакого не имею. В моих работах нет негатива. Наоборот, с куклами в мою жизнь ворвались положительные эмоции, любовь к жизни, а на уныние у меня нет времени!

Все куклы пропитаны положительной энергетикой мастера. Авторская кукла - это не безликий предмет интерьера, очень важно, что заложено внутри.  

"Юлину куклу смело рекомендую, это будет великолепный подарок. Качественно выполненный, яркий, открытый персонаж!" - говорит Ирина Рунова.

Упорство и вера в себя - страшная вещь!

Все образы созданных кукол появились внезапным, мистическим, необъяснимым и непонятным для самой Юлии образом. Так было с куклой Александра Васильева, родившейся за три дня! Обычное желание пойти в театр вылилось в кукольный шедевр! И спустя несколько месяцев, 25 ноября, состоялось знакомство Юлии с Александром Васильевым и передача куклы из рук в руки! 

Маэстро был в восторге!Оказалось, у него уже несколько кукол, но такая - первая! Александр пообещал, что кукла займет достойное место в его доме в Париже либо в родовом поместье!

Благодаря куклам Юлия знакомится с новыми интересными людьми из разных сфер жизни, что требует от нее соответствовать определенному уровню, духовному и личностному. 

Приходится учить иностранный язык, следить за собой, много читать. Жизнь сталкивает с такими звездами , и на их уровне не хочется быть отстраненной девочкой.

За "спасибо" я работать никогда не буду!

Куклы - отрасль, приносящая доход при правильно расставленных приоритетах.

Я оказалась в благополучной семье, и могу творить ради удовольствия, а не ради зарабатывания денег. Каждый пальчик, каждый изгиб и даже линии судьбы я рисую, глядя на свою руку. Поэтому я никогда не буду браться за работу, если человек мне не приятен и идет внутреннее отторжение. Свой труд я очень уважаю и просто за "спасибо" работать никогда не буду.

О настоящем и будущем...

Задумок и планов очень много. Из глобального - это окунуть Нижний Новгород в мир кукол. В феврале состоится проект с участием мастера не совсем классической авторской куклы, связанной с валянием из шерсти. До осени Юлия проведет выставки в Москве, Санкт - Петербурге, Чехии, Германии, Испании, Лондоне. Кроме того, в планах проведение благотворительной акции "Авторы и нижегородские звезды" с участием политиков и влиятельных людей города. Осталось найти звезд, которые будут в этом заинтересованы.  

Нельзя всегда получать, нужно и отдавать не меньше. Я часто принимаю участие в благотворительных фондах, отдаю своих кукол, делаю денежные вложения.

Мечты и пожелания

Конечно, у меня есть мечты, то они вовсе не материального характера: "Мир во всем Мире!" "Спасти мир!" Я всем желаю удовлетворения во всех отраслях жизни! Себе хочу пожелать того же! Мне очень хочется, что бы мои родители и мой ребенок гордились мной! А все остальное - приходящее, уходящее- на это распыляться нет смысла!

P.S 

В Нижнем Новгороде куклы Юли можно увидеть в компании "Арт-Хобби". Также экспозиция представлена в VIP-зале одного из крупнейших банков Нижнего Новгорода.

Фото 100%ART


Публикация из официального блога IMAGE Journal, 5 февраля 2013